Bimtek Web Monitoring, Tambani: Langkah Strategis Pemkab Minut Turunkan Angka Stunting

Minut – Pemerintah Kabupaten Minahasa dibawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung, dalam hal ini Badan Perencanaan Pembangunan Daerah menyelenggarakan Bimbingan Teknis WEB Monitoring Stunting, aksi konverensi pencegahan, percepatan dan penurunan stunting Kabupaten Minahasa Utara, yang dilaksanakan di Aula Kantor Bappeda Minut, pada Jumat, 23 Mei 2025.

Bimtek Web Monitoring
Bimtek Web Monitoring, Tambani: Langkah Strategis Pemkab Minut Turunkan Angka Stunting

Bupati Joune Ganda diwakili oleh Kepala Bappeda Minut Hanny T. Tambani, SSos., MSi. membuka kegiatan Bimbingan Teknis WEB Monitoring Stunting, aksi konverensi pencegahan percepatan dan penurunan stunting Kabupaten Minahasa Utara, yang menghadirkan nara sumber Sampatoro Larobu, SH., MH.

Kepala Bappeda Minut Hanny T. Tambani, SSos., MSi. dalam sambutannya mengatakan, “Pemerintah pusat melalui Kementerian Dalam Negeri telah menginisiasi program aksi konvergensi pencegahan, percepatan dan penurunan stunting.

Dalam rangka pemanfaatan plafon digital seperti web menjadi sangat penting dan strategis sebagai instrumen perencanaan pelaporan berbasis data yang terintegrasi. Ini merupakan langkah penting dalam bimtek ini, meningkatkan kapasitas Aparatur Pemerintah Daerah dalam pemanfaatan data konvergensi data yang akurat tentunya menjadi landasan dalam merumuskan kebijakan efektif serta untuk mengukur capaian daerah dan memudahkan kita untuk pengendalian dan evaluasi monitoring terhadap pelaksanaan dan aksi penurunan stunting”, ujar Kepala Bappeda Minut Hanny T. Tambani, SSos., MSi.

Lanjut dikatakannya, “Bimtek ini bertujuan meningkatkan kapasitas dan kemampuan Aparatur Pemerintah Daerah dalam pemanfaatan data konvergensi yang akurat untuk merumuskan kebijakan efektif dalam penurunan stunting, perencanaan dan pelaporan berbasis data yang terintegrasi, mengukur capaian daerah dan memfasilitasi pengendalian serta evaluasi monitoring terhadap pelaksanaan aksi penurunan stunting.

Dengan Web Monitoring Stunting dapat meningkatkan efektivitas perencanaan dan pelaksanaan program penurunan stunting, memfasilitasi pengambilan keputusan berbasis data yang akurat, meningkatkan transparansi dan akuntabilitas pelaksanaan program penurunan stunting.

Dengan komitmen bersama dan penerapan teknologi digital, diharapkan penurunan stunting di Minahasa Utara dapat tercapai dan kualitas hidup masyarakat, khususnya anak-anak sebagai generasi penerus bangsa, dapat meningkat.

Diharapkan para peserta bimtek dapat mengikuti kegiatan ini dengan baik dan sungguh-sungguh dan menguasai materi yang diberikan dan menerapkan dalam pelaksanaan tugas tanggungjawab kita.

Komitmen kita bersama sangat menentukan dalam penurunan stunting dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat khususnya anak-anak sebagai generasi penerus bangsa”, Kepala Bappeda Minut Hanny T. Tambani, SSos., MSi.

Kegiatan Bimbingan Teknis WEB Monitoring Stunting, aksi konverensi pencegahan percepatan penurunan stunting Kabupaten Minahasa Utara dihadiri juga oleh perwakilan perangkat daerah terkait, sekretariat dan perangkat kecamatan, para Kepala Puskesmas, para PLKB Kecamatan dan para peserta bimtek.(**)