Syukuran Dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda : Kita Harus Bekerjasama untuk Kemajuan Kabupaten Minahasa Utara

Minut – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara menggelar syukuran atas dilantiknya kembali
Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda, SE., MAP., MM., M.Si. dan Kevin William Lotulung, SH., MH., yang diselenggarakan di Pendopo Kantor Bupati, pada Rabu, 05 Maret 2025.

Bupati Joune Ganda dalam sambutannya mengatakan, “Kami sangat yakin dapat melanjutkan berbagai program sosial kemasyarakatan untuk masyarakat dan atas dukungan Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), DPRD dan seluruh perangkat daerah, JG-KWL akan mampu membangun Kabupaten Minahasa Utara yang lebih baik”, ujar Bupati Joune Ganda.

Lanjut dikatakannya, “Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara masih bergantung pada anggaran pemerintah pusat. Oleh karena itu Pemkab akan terus berupaya menggali berbagai potensi PAD guna membiayai program-program sosial dengan tidak mengocek dana dari pemerintah pusat.

Kita akan berupaya mengembangkan sektor pariwisata, perhotelan, restoran dan hiburan malam, karena disitu sumber pendapatan asli daerah, sebagaimana dilakukan oleh daerah yang sudah lebih dulu berkembang.

Selain itu ada program prioritas dari pemerintah pusat yang tertuang dalam Asta Cita Prabowo-Gibran yang harus diselaraskan dengan program Pemkab Minut antara lain, program makan bergizi gratis”, ujar Bupati Joune Ganda.

“Komitmen kami bersama perangkat daerah, adalah menyelaraskan program utama Asta Cita dari Bapak Presiden dan Wakil Presiden RI untuk dilaksanakan di kabupaten Minahasa Utara.

Terkait program penghematan anggaran yang dianjurkan oleh pemerintah pusat, pada prinsipnya tidak serta merta menghapus berbagai program sosial.
Ini yang harus diluruskan. Penghematan anggaran yang dimaksud bukan berarti anggaran dikurangi, tetapi menggeser kegiatan-kegiatan yang tidak penting dilakukan di Kabupaten dan Kota. Artinya pemerintah diimbau untuk menganggarkan program yang benar-benar menjadi skala prioritas”, jelas Bupati Joune Ganda.

“Khusus untuk program swasembada beras harus terus digalakkan untuk kemakmuran daerah serta meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Menyampaikan ucapan terima kasih kepada pihak-pihak yang telah memberikan dukungan sehingga JG-KWL boleh kembali memimpin Minahasa Utara untuk periode 2025-2030.

Marilah kita bekerjasama untuk kemajuan Kabupaten Minahasa Utara. Pilkada sudah selesai dan saatnya bersatu untuk membangun tanah Tonsea agar lebih maju. Tidak ada lagi perbedaan”, tukas Bupati Joune Ganda.

Syukuran atas dilantiknya Bupati dan Wakil Bupati Minahasa Utara dihadiri oleh para relawan, Kepala OPD, ASN serta sejumlah Lansia dan diwarnai dengan berbagai atraksi kesenian seperti musik tradisional Kolintang, Masamper serta tarian tradisional Minahasa Utara.

(enol)