Perkuat Program Kampung KB, DPPKB Minut gelar Pertemuan Pokja Desa Pinenek

Minut – Dalam upaya memperkuat pelaksanaan program dan kegiatan di Kampung Keluarga Berkualitas (Kampung KB), Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Minahasa Utara melaksanakan Pertemuan Kelompok Kerja (Pokja) Kampung KB Desa Pinenek, Kecamatan Likupang Timur, pada 09 Oktober 2025.

Kepala DPPKB Minut, dr. Jane Symons, M.Kes., yang diwakili oleh Masye Sofie Mekel, SE., Kabid Dalduk dan ADPIN Bidang Pengendalian Penduduk dan Advokasi Pergerakan Informasi mengatakan, “DPPKB Kabupaten Minahasa Utara berkomitmen untuk terus mendukung program pemerintah Kabupaten Minahasa Utara di bawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung dengan program Kampung Keluarga Berkualitas untuk meningkatkan kualitas hidup keluarga di Kabupaten Minahasa Utara”, ujar Masye Sofie Mekel, SE.

“Kegiatan ini merupakan bagian dari agenda Monitoring Rencana Kerja dan Capaian Program di Kampung KB, yang bertujuan untuk memperoleh fakta, data, dan informasi terkini mengenai pelaksanaan program di lapangan. Melalui kegiatan ini, diharapkan dapat mengidentifikasi sejauh mana efektivitas pelaksanaan kegiatan di masing-masing Kampung KB, sekaligus menemukan kendala atau permasalahan yang mungkin terjadi.

Monitoring ini menjadi sangat penting sebagai upaya evaluasi dan tindak lanjut perbaikan program agar ke depan pelaksanaan kegiatan dapat berjalan lebih optimal, terarah, dan berkelanjutan. Hasil monitoring juga akan dijadikan bahan untuk penyusunan rencana kerja berikutnya, agar selaras dengan sasaran pembangunan keluarga berkualitas serta mendukung pencapaian target pembangunan kependudukan dan keluarga berencana di Kabupaten Minahasa Utara”, ujar Masye Sofie Mekel.

Kegiatan Pertemuan Kelompok Kerja (PokJa) Kampung Keluarga Berkualitas di Desa Pinenek dihadiri oleh Ketua dan Pengurus Kelompok Kerja Kampung Keluarga Berkualitas, Ketua-ketua Kelompok Kegiatan (PokTan) BKB, BKR, BKL, PIK-R dan UPPKA, Penyuluh KB, Hukum Tua dan Perangkat Desa Pinenek.

Melalui kehadiran berbagai unsur pelaksana tersebut, diharapkan terjalin koordinasi dan sinergi yang lebih kuat antara Pokja Kampung KB, tenaga penyuluh, serta pengelola kegiatan tematik seperti Rumah Data Kependudukan dan Dashat. Sinergi ini diharapkan mampu menghadirkan data yang valid dan akurat, sekaligus memastikan kegiatan yang dijalankan sesuai dengan kebutuhan masyarakat di Kampung KB Desa Pinenek.

Selain itu, kegiatan ini juga menjadi wadah berbagi pengalaman dan praktik baik (best practices) antar-Kampung KB, khususnya dalam mengelola program-program pemberdayaan masyarakat berbasis keluarga. Melalui forum seperti ini, para pengelola diharapkan dapat saling bertukar informasi dan memperkuat komitmen dalam mewujudkan keluarga yang berdaya, sehat, dan berkualitas.

Dengan dilaksanakannya kegiatan monitoring ini, DPPKB Minut berkomitmen untuk terus mendampingi serta memberikan pembinaan kepada seluruh Kampung KB di Kabupaten Minahasa Utara agar dapat menjadi lokomotif perubahan sosial dan pemberdayaan masyarakat. (**)