celebestoday.i-Pimpin Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Bupati Joune Ganda Tegaskan Pancasila Harus Jadi Pedoman Hidup
Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara menggelar upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila Tahun 2026 di halaman Kantor Bupati Minahasa Utara, Kamis (1/10/2026).
Bertindak sebagai inspektur upacara, Bupati Minahasa Utara Joune Ganda. Upacara diikuti oleh seluruh Kepala Organisasi Perangkat Daerah (OPD), para Camat, serta Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara.
Dalam amanatnya, Bupati Joune Ganda mengajak seluruh elemen masyarakat dan jajaran pemerintah untuk tidak hanya menjadikan Pancasila sebagai hafalan, tetapi benar-benar menerapkan makna dan nilai-nilai luhurnya dalam kehidupan sehari-hari.
Ia menegaskan, semangat persatuan dan gotong royong yang menjadi ciri khas bangsa Indonesia merupakan bekal utama keberhasilan dalam setiap program pembangunan, termasuk di Kabupaten Minahasa Utara.
“Semangat persatuan dan gotong royong menjadi kunci keberhasilan dalam pembangunan,” ungkap Joune Ganda.
Menurutnya, lompatan besar di berbagai bidang pembangunan hanya dapat terlaksana melalui kolaborasi, inovasi, dan karya nyata. Untuk itu, nilai luhur Pancasila dalam memperkuat persatuan harus terus diwariskan kepada generasi selanjutnya, agar tercipta sumber daya manusia Minahasa Utara yang lebih hebat dan berujung pada kesejahteraan masyarakat.
Bupati juga berpesan agar kelima sila dalam Pancasila benar-benar menjadi panduan dan pedoman dalam berkehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.
“Momentum peringatan Hari Kesaktian Pancasila adalah sebagai pengingat bahwa persatuan dan kesatuan serta gotong royong harus terus menjadi semangat yang selalu berkobar di dalam setiap insan Indonesia, tak terkecuali masyarakat Kabupaten Minahasa Utara,” ujarnya.

“Mari kita peringati Hari Kesaktian Pancasila dengan semakin menebalkan semangat gotong royong, persatuan dan kesatuan menuju Minahasa Utara yang lebih Hebat,” tutup Joune Ganda. (enol)
