Pemkab Minahasa Utara Gelar Gerakan Pangan Murah untuk Stabilkan Harga Pangan

Minut – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara melalui Dinas Pangan melaksanakan Gerakan Pangan Murah dalam rangka stabilisasi pasokan dan harga pangan sekaligus menekan laju inflasi daerah, yang diselenggarakan di Kantor Desa Wasian, Kecamatan Dimembe, pada Rabu, 23 Juli 2025.

Bupati Minahasa Utara, Joune Ganda diwakili oleh Asisten II Allan Mingkid membuka kegiatan Gerakan Pangan Murah, didampingi oleh Kadis PU, Alfons Tintingon, Kadis Perdagangan Max Tapada, Camat Dimembe Ansye Dengah dan Hukum Tua Desa Wasian Jams Lensun.

Kepala Dinas Pangan Minahasa Utara, Bertha Katuuk, SP. dalam laporannya mengatakan, “Dasar pelaksanaan kegiatan ini adalah Keputusan Badan Pangan Nasional Nomor 2 Tahun 2025 tentang Petunjuk Teknis Kegiatan Gerakan Pangan Murah dalam Rangka Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan Tahun 2025.

Tujuan pelaksanaan kegiatan ini untuk menjaga stabilisasi pasokan dan harga pangan dan untuk mengendalikan inflasi daerah. Sumber dana kegiatan ini berasal dari APBD Dinas Pangan Tahun 2025”, ujar Kadis Pangan Bertha Katuuk.

“Gerakan Pangan Murah saat ini dilaksanakan juga untuk menjaga pasokan ketersediaan bahan pangan. Komoditas yang disediakan dalam kegiatan Gerakan Pangan Murah ini beragam antara lain ada beras SPHP, gula pasir, minyak goreng, telur ayam, cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan daging ayam.

Komoditas yang tersedia dijual dengan dibawah harga pasar dan disubsidi oleh Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara antara 10 sampai 50% dari harga pasar.

Diharapkan Gerakan Pangan Murah ini juga dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan harian. Untuk komoditas pangan pada kegiatan pangan harian murah ini bekerja sama dengan perum Bulog, kios unggas dan pelaku usaha pangan”, ujar Kepala Dinas Pangan Minahasa Utara, Bertha Katuuk, SP.

Beberapa komoditas yang disediakan antara lain Beras  SPHP dijual seharga Rp.58.000, Minyak goreng Rp. 9.950, Telur Rp. 33.000 satu baki, Ayam Rp. 23.000, Cabe kriting Rp. 30.000 (enol)