Bupati Joune Ganda terima LHP BPK: Minut WTP 5 tahun beruntun

Minut – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara (Pemkab Minut) di bawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung kembali menorehkan prestasi. Pemkab Minut berhasil mempertahankan opini Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) dari Badan Pemeriksa Keuangan (BPK) RI Perwakilan Provinsi Sulawesi Utara untuk Laporan Hasil Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah Tahun Anggaran 2025.

Penghargaan bergengsi itu diserahkan langsung kepada Bupati Joune Ganda dalam acara penyerahan LHP LKPD TA 2025 di Gedung BPK Perwakilan Sulut, Manado, Selasa (29/5/2026). Capaian WTP tahun 2026 atas laporan keuangan 2025 ini menjadi yang kelima kalinya secara berturut-turut bagi Minahasa Utara.

Bupati Joune Ganda menegaskan, raihan WTP bukan sekadar simbol keberhasilan kepala daerah. Capaian ini adalah buah kerja kolektif seluruh Organisasi Perangkat Daerah di lingkungan Pemkab Minut serta sinergi dengan DPRD.

“Sejak kami memimpin Kabupaten Minahasa Utara bersama Wakil Bupati Kevin William Lotulung, kami berkomitmen membangun tata kelola pemerintahan yang baik, terutama dalam pengelolaan keuangan daerah. Pada periode kedua ini, kami mampu membuktikan kepada masyarakat bahwa kami bisa meraih opini WTP dari BPK secara berturut-turut selama 5 kali,” ujar Bupati Joune Ganda kepada wartawan di kantor BPK RI Perwakilan Sulut.

Bupati juga menegaskan bahwa WTP bukan titik akhir. Menurutnya, ini adalah langkah untuk terus memperbaiki tata kelola pemerintahan agar semakin sempurna melalui pengelolaan keuangan yang akuntabel dan transparan.

Turut hadir mendampingi Bupati saat penerimaan LHP, Ketua DPRD Minut Vonny Adel Rumimpunu, , Kepala Inspektorat Stephen Tuwaidan, Kepala Badan Keuangan dan Aset Daerah Carla Sigarlaki, serta Sekretaris DPRD Minut Jackson Ruaw

 

( enol)