Bupati Joune Ganda, Minut Jadi Tujuan Prioritas Investasi Pengusaha AS

Kabupaten Minahasa Utara kian mengukuhkan posisi sebagai daerah tujuan investasi strategis bagi pelaku usaha Amerika Serikat di kawasan timur Indonesia. Hal itu ditegaskan Bupati Minahasa Utara Joune J. E. Ganda seusai menghadiri Resepsi Diplomatik HUT ke-250 Kemerdekaan AS di Hotel Majapahit, Surabaya, Selasa (9/6/2026).

Joune mengatakan, kehadirannya dalam undangan VIP tersebut menjadi sinyal positif bagi peta investasi ke depan. “Ini komitmen tahunan yang terus terjaga. Pertemuan ini konfirmasi bahwa iklim investasi serta stabilitas wilayah di Minahasa Utara dinilai sangat baik oleh mitra internasional,” ujarnya.

Menurut Joune, resepsi bertema “Freedom 250” itu tidak sekadar seremonial, melainkan ruang strategis yang mempertemukan kepala daerah tujuan ekspansi bisnis pengusaha AS. Ia menambahkan, Minut mencatatkan nilai Penanaman Modal Asing (PMA) tertinggi di Sulawesi Utara.

Resepsi dipimpin Kuasa Usaha Ad Interim AS untuk Indonesia, Duta Besar Peter M. Haymond, bersama Konsul Jenderal AS di Surabaya, Christopher Green. Acara dihadiri terbatas para duta besar, gubernur, bupati, wali kota, dan pengusaha untuk mempererat kemitraan strategis bilateral.

Joune telah tiga tahun berturut-turut menerima undangan VIP dalam agenda tersebut. Pemerintah AS melalui konsulatnya secara konsisten melibatkan Minahasa Utara dalam momentum diplomasi ekonomi. (**)