Tomohon – Kelurahan Taratara Satu, Kecamatan Tomohon Barat, mengadakan Apresiasi Literasi Tingkat Kelurahan pada tanggal 15 November 2025 di Balai Kelurahan Taratara Satu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak-anak di kelurahan Taratara Satu.

Kegiatan ini dilaksanakan selama 8 hari, mulai dari tanggal 7-15 November 2025, dengan berbagai kegiatan seperti kerajinan tangan, belajar membaca, dan pelatihan bercerita. Anak-anak juga diberikan buku cerita dari Perpustakaan Nasional untuk dibaca dan dipelajari.
Pada hari puncak kegiatan, diadakan lomba mewarnai, lomba bercerita, dan lomba puisi. Lomba-lomba ini bertujuan untuk meningkatkan kreativitas dan kemampuan literasi anak-anak.
Lurah Taratara Satu, Vano Posumah, SE, mengapresiasi kegiatan ini dan berharap dapat meningkatkan minat baca dan kemampuan literasi anak-anak di kelurahan Taratara Satu.
“Dengan adanya kegiatan ini, kami berharap anak-anak di kelurahan Taratara Satu dapat meningkatkan kemampuan literasi mereka dan menjadi generasi yang cerdas dan kreatif,” ujar Vano Posumah, SE.
Kegiatan ini diikuti oleh anak-anak kelurahan Taratara Satu dan diadakan di Balai Kelurahan Taratara Satu, dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan literasi anak-anak di kelurahan tersebut.
Mahasiswa KKN Tematik Literasi Unima Gelombang II berpartisipasi dalam kegiatan ini, dengan melakukan pendampingan dan memberikan motivasi kepada anak-anak untuk meningkatkan kemampuan literasi mereka.
Kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan kemampuan literasi anak-anak di kelurahan Taratara Satu dan menciptakan lingkungan yang literat, kreatif, dan berdaya saing.
*Visi Kegiatan:*
Mewujudkan generasi kelurahan yang cerdas, kritis, dan berbudaya literasi melalui kegiatan pendidikan dan pembiasaan membaca.
*Misi Kegiatan:*
1. Meningkatkan minat baca masyarakat, khususnya anak dan remaja, melalui penyediaan pojok baca, kegiatan membaca bersama, dan program peminjaman buku.
2. Mendorong kemampuan literasi dasar (membaca, menulis, dan berhitung) melalui kelas literasi, pelatihan menulis kreatif, dan pendampingan belajar.
3. Menguatkan budaya belajar sepanjang hayat melalui kegiatan seminar.
4. Berkolaborasi dengan sekolah, perpustakaan Nasional, dan lembaga kelurahan untuk memastikan keberlanjutan program pengembangan literasi setelah KKN selesai.
*Susunan Panitia:*
– Koordinator Posko: Rizky J. Legi
– Sekretaris: Britney A. Welong
– Bendahara: Bayu Wiyono
– Anggota:
– Aprilia Kasengke
– Claudia Mokalu
– Caelisly Talita Mita Maliatja
– Aditya Suoth
– Muhammad Agil Pakaya
– Maureen Tumalun
*Dosen Pembimbing Lapangan:*
Bapak Goinpiece Tumbel
(**)
