Rakor Pengendalian Inflasi, Minahasa Dukung Program 3 Juta Rumah, Wabup: Kesejahteraan Masyarakat Prioritas

MINAHASA — Wakil Bupati Minahasa, Vanda Sarundajang, SS, menghadiri Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi yang juga membahas evaluasi peran pemerintah daerah dalam mendukung Program 3 Juta Rumah, Selasa (27/1/2026).

Rapat yang dipimpin Menteri Dalam Negeri RI, Jenderal Pol. (Purn.) Prof. Drs. H. Muhammad Tito Karnavian, B.A., M.A., Ph.D., tersebut dilaksanakan secara virtual melalui Zoom Meeting dan diikuti dari Ruang Command Center Kantor Bupati Minahasa.

Dalam rakor itu, Vanda Sarundajang menyampaikan bahwa pertemuan TPID menjadi langkah penting untuk memperkuat kolaborasi pusat dan daerah dalam menjaga kestabilan inflasi. Selain itu, forum ini dimanfaatkan untuk memastikan kesiapan serta kontribusi daerah dalam mempercepat pelaksanaan Program 3 Juta Rumah yang ditujukan bagi masyarakat.

Ia menekankan, pemerintah daerah perlu mengambil kebijakan yang tepat dan terukur agar harga kebutuhan pokok tetap terkendali, sekaligus berperan aktif menyukseskan program strategis nasional di sektor perumahan. Pemerintah Kabupaten Minahasa, kata dia, berkomitmen mendukung penuh kebijakan pemerintah pusat yang berorientasi pada peningkatan kesejahteraan masyarakat.

Rakor tersebut turut diikuti jajaran perangkat daerah terkait, di antaranya Kepala Dinas Perikanan dan Kelautan, Kepala Dinas Perdagangan, Kepala Dinas Koperasi, Kepala Dinas Pangan, Kepala Dinas Perumahan dan Kawasan Permukiman, Kepala Dinas Pertanian, Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Plt. Kepala Dinas PUPR, Plt. Kepala Dinas Kominfo, Plt. Kasat Pol PP, Kepala Bagian Perekonomian, serta OPD yang tergabung dalam Tim Pengendalian Inflasi Daerah Kabupaten Minahasa. (nalbido)