Sekjen Apkasi Joune Ganda Menyambut Presiden Prabowo pada Pembukaan Apkasi Expo 2025

Jakarta – Presiden Prabowo Subianto didampingi Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian membuka Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (APKASI) Otonomi Expo 2025 di Indonesia Convention Exhibition (ICE) BSD, Tangerang, pada Kamis (28/8/2025). Pameran yang berlangsung dari 28 hingga 30 Agustus 2025 ini menampilkan produk unggulan dari 150 kabupaten di Indonesia dengan total 240 stan.

 

Pameran “Produk Lokal Mengglobal” ini bertujuan untuk mempromosikan produk lokal dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya produk dalam negeri. Selain itu, pameran ini juga menjadi wadah transformasi ekonomi daerah melalui penguatan tata kelola, rantai pasok, dan akses pasar global.

 

Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pejabat tinggi negara, termasuk Kapolri Listyo Sigit Prabowo dan Panglima TNI Agus Subiyanto. Sekretaris Jenderal APKASI, Bupati Minahasa Utara Joune Ganda, juga turut hadir dan mengajak masyarakat untuk menyaksikan pameran tahunan ini. Bupati Joune Ganda menjelaskan bahwa agenda tahunan ini merupakan bagian dari amanah organisasi dan implementasi tugas APKASI dalam memfasilitasi promosi komoditas, investasi, dan pariwisata bagi 416 pemerintah kabupaten di Indonesia.

 

Pameran ini diharapkan dapat meningkatkan promosi dagang dan menjadi wadah bagi lahirnya kesempatan konkret bagi daerah. Dengan adanya pameran ini, diharapkan terciptanya pasar baru dan dirumuskannya rencana bisnis nyata yang mendorong percepatan pembangunan daerah (**)