Minut – Pemerintah Kabupaten Minahasa Utara melalui Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) menggelar bakti sosial pelayanan KB Metode Kontrasepsi Jangka Panjang (MKJP) gratis di Puskesmas Mubune, Likupang Barat, pada Rabu, 28 Mei 2025. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan kesehatan ibu dan anak dengan menyediakan akses pelayanan KB yang berkualitas dan terjangkau bagi masyarakat.
Kepala Bidang KB dan Pro, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Meyvi Johana Tuegeh, M.Kes., mewakili Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Minahasa Utara, dr. Jane Symons, M.Kes. menjelaskan, “Program KB bukan pembatasan jumlah anak, tetapi perencanaan kehamilan pada ibu usia subur untuk meningkatkan kesehatan reproduksi ibu, mencegah balita stunting, dan meningkatkan kualitas keluarga. Pelayanan KB MKJP meliputi AKDR/IUD dan Implant, yang efektif dan aman untuk jangka waktu lama.
Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan masyarakat Minahasa Utara dapat memperoleh akses pelayanan KB yang berkualitas dan terjangkau”, ujarnya.
“Kegiatan ini juga menunjang program pemerintah daerah Kabupaten Minahasa Utara di bawah kepemimpinan Bupati Joune Ganda dan Wakil Bupati Kevin William Lotulung dalam meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan demikian, diharapkan kesehatan ibu dan anak di Minahasa Utara dapat meningkat, serta kualitas hidup masyarakat dapat meningkat pula”, tukas Kepala Bidang KB dan Pro, Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, Meyvi Johana Tuegeh, M.Kes., mewakili Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kabupaten Minahasa Utara, dr. Jane Symons, M.Kes.(**)
